Значительные скидки на залоговую недвижимость возможные только в том случае, если банк и должник уже не берут участия в ее реализации. Речь идет о случаях, когда банки стараются взыскать с заемщиков проблемную задолженность через суд. Впрочем, предупреждают юристы, купля такого залога может обернуться для простого покупателя весьма значительными проблемами.
Снижение уровня ликвидности банков заставляет их выставлять на продажу залоговые объекты проблемных клиентов, включая недвижимость. Могут ли эти предложения заинтересовать обычного потребителя и бизнес?
Эксперты говорят, что банки на определенное время способны превратиться в полноправных игроков рынка недвижимости. Но если в начале 2009 года такое развитие событий было реальностью, то сегодня этот тезис уже довольно дискуссионный.
На практике реализация недвижимости оказывается для кредитора весьма затратной. А завышенные цены на объекты, которые банки продают через свои сайты, формируются финансовым учреждением лишь для того, чтобы выучить рынок или напугать должников.
Рост количества клиентов, которые оказались несостоятельными обслуживать ипотечные кредиты и платить по своим обязательствам, приводит к увеличению случаев, когда банки стараются компенсировать свои потери и убытки продажей залогового имущества.
Если до кризиса финансовые учреждения работали под лозунгом «кредитовать под любой залог, с которым заемщик не хотел бы расстаться», то сейчас им приходится использовать девиз «продавай залог или жди в гости временную администрацию НБУ».
Ныне на сайтах Приватбанка, Райффайзен Банка Аваль, Сведбанка, Кредобанка, ОТР Банка и Укрсиббанка можно найти предложения не только относительно продажи квартир.
С молотка продается все, начиная с бытовой техники и заканчивая целыми предприятиями. Среди объявлений можно натолкнуться даже на такие экзотические лоты, как аграрная продукция и завод по производству джинсов.
Недвижимое имущество в этом ассортиментах занимает второе место по количеству предложений. Это подтверждают и сами банкиры.
«В банке среди имущества, которое подлежит реализации, производственное оборудование составляет 60%, недвижимость – свыше 30%, автотранспорт – около 10%», – поделился информацией исполнительный директор направления реструктуризации и виндикации ОАО «Кредобанка» Дариуш Духлинський.
Наибольшим спросом в сегменте жилой недвижимости, прибавляет сотрудник «Кредобанка», пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Львиную долю жилья банк старается реализовать в Киеве, Львове и Харькове.
По оценкам риелторов, сегодня в столице выставлены на продажу около 5 тысяч залоговых квартир, что составляет 10-15% от общего объема предложения на вторичном рынке.
Впрочем, столица – не главный поставщик залогового жилья. Так, в Райффайзен Банке Аваль из почти двухсот (200) квартир, выставленных на продажу, на столичный регион приходится лишь десять объектов. Остальные продается по всем регионам Украины.
Лидеры продаж залоговых квартир – Крым и большие промышленные города восточной Украины – Донецк, Луганск, Днепропетровск и Кривой Рог. Риелтори уверяют, что такую недвижимость предлагают на 5-10%, а иногда и на 30-50% дешевле, чем на рынке.
Кредит-консульт 05.12.2009
Похожие статьи: