В Украине, банки выставляют залоговые квартиры по завышенным ценам, поскольку не хотят еще большего падения рынка и в надежде покрыть тело по выданным кредитам. Естественно продажи данного имущества идут мизерными темпами.
В ситуации повального оттока депозитных средств, к лету банкам придется снижать цены до уровня рыночных, что повлечет за собой хоть какую то реализацию имущества и естественно еще больший обвал рынка недвижимости.
Как сообщают агентства недвижимости, на сайтах банков, стоимость квартир вдвое дороже реальной. По многим позициям цена вовсе не указывается, что дает возможность обговаривать цену.
Арифметика довольна проста: если в прошлом году квартиру приобретали за 100 тыс. долларов, беря под нее 85 тыс., головая выплата составляла максимум 4-6 тыс. и банк соответственно и пытается ее продать за 82 тыс. Хотя на рынке аналоги встречаются за 40-50 тыс. долларов США.
В тоже время банки идут на существенные уступки, ведь имея задолженность по оплате кредита 3-5 месяцев, банку необходимо как можно скорее избавиться от проблемника и возместить максимальную сумму средств.
Многие банки, все еще надеяться на возврат депозитов, и выставляют на продажу только те квартиры, по которым владелец добровольно подписал заявление на продажу собственности.
Мнения специалистов расходятся. Одни считают, что банки будут вынуждены реализовывать недвижимость, для этого опустят цены на залоговое имущество до уровня рыночных, в следствии падение рынка вторичного жилья на 10-15% к средине лета. Другие уверены в незаинтересованности кредитных организаций в демпинговании рынка недвижимости и несении значительных расходов, поэтому выброса залогового имущества на рынок не следует ожидать в ближайшее время.
Кредит-консульт 28.03.2009
Похожие статьи: