Какие уступки могут выторговать ипотечные заемщики у своих банков?
Как уверяют банкиры, если заемщик попал в затруднительное финансовое положение, они готовы идти ему навстречу. И дело здесь совсем не в добром сердце финансистов. Просто им удобно пойти на небольшие уступки, чем заниматься отбором предмета залога и его продажей. С нашим законодательством забрать, например, квартиру достаточно сложно. Это длинные судебные тяжбы, торги и реализация. В результате выручить удастся не больше половины стоимости недвижимости, — сообщают специалисты.
В тот же время добиться понимания могут далеко не все. На «взаимность» могут рассчитывать только дисциплинированные заемщики, которые испытывают временные финансовых трудности. Банк практически всегда заинтересован найти способ поддержки добросовестного и платежеспособного клиента, у которого возникли временные проблемы, так как ему это выгодно.
Критериев отбора хороших заемщиков, к которым банк может проявить лояльность, несколько. В первую очередь – кредитная история клиента: были ли просрочки, сколько лет заемщик пользуется услугами банка, как выплачивались другие кредиты. Весомым аргументом может стать предоставление дополнительного залога — квартиры, дома, автомобиля или земельного участка. Если другого имущества, кроме заложенной квартиры, у клиента нет, поможет поручитель со стабильным доходом.
Кредитные каникулы
Решить временные проблемы заемщика можно несколькими способами. Во-первых, предоставлением кредитных каникул, когда клиент на некоторое время освобождается от выплаты тела кредита. Правда, проценты придется и дальше погашать. В другом случае банку придется классифицировать этот кредит как более рискованный, из-за чего под эту задолженность нужно будет зарезервировать дополнительные средства.
Срок кредитных каникул чаще всего не превышает 12 месяцев. Отсрочить платежи на большой срок банки не могут, ведь банк не добродетельная организация, – объясняют сотрудники банков. В такой схеме нужно учитывать, что льготный период увеличит нагрузку по платежам в будующем, после истечения каникул.
"Растягивание" кредита
Второй возможный вариант — переоформление кредитного договора на больший срок, а значит, перерасчет суммы ежемесячных платежей в сторону уменьшения. При таком варианте тоже есть нюанс. Действие кредитного договора должно закончиться раньше, чем заемщик выйдет на пенсию. Увеличение срока — один из вариантов решения проблемы. Но не всегда это возможно, так как часто сроки упираются в трудоспособный возраст заемщика.
Жонглирование валютами
Третий вариант касается только займов, выданных в иностранной валюте. Некоторые банки уже начали переводить валютный кредит в гривневый. Такая операция удобная для заемщика только в одном случае: если национальная валюта продолжит дешеветь. В другом случае изменять валюту кредита не имеет смысла. Ведь сумма задолженности будет перечислена по текущему курсу, а процентная ставка по кредиту только вырастет в 1,5-2 раза. После перехода на гривну процентная ставка будет не менее 24-25% годовых. Тем не менее, в любом случае такое решение принимается индивидуально по каждому клиенту. И вдобавок клиенту придется потратиться на переоформление операции у нотариуса.
Как видим, свет в конце туннеля все-таки есть. Поэтому необходимо верить в то, что этот затруднительный период временный и не отразится на Ваших семьях очень болезненно.
По материалам: "Обозревателя" 29.01.2008
Похожие статьи: