Как выяснилось кредит наличными, и другие виды потребительского кредитования обходятся весьма дорого кредитополучателю. Банки достаточно легко их выдают и не всегда уверены, что вы их вернете. Потому сам риск невозврата закладывают в процентную ставку, которая в среднем составляет от 40% годовых. Исключением здесь служит лишь автокредит. При его оформлении банки требуют страховать машину от всех возможных рисков, чем защищают предмет залога и что позволяет банку в дальнейшем полностью его контролировать и в случае необходимости удовлетворить свои требования. Благодаря этому условия кредитования по такому виду кредита – более доступны. Аналогичная ситуация имеет место в случае с ипотечным кредитом.
Однако специалисты говорят, что описанные выше кредиты – это прошлый век. А кредитные карты все больше популяризируются и постепенно вытесняют своих менее мобильных конкурентов.
Практика показывает, что кредитная карта, как отдельный кредитный продукт, по отношению к другим видам потребительского кредитования завоевывает все большее количество потребителей именно благодаря своим новым отличительным особенностям. Отметим некоторые из них:
- удобство в использовании: здесь вместо наличных денег клиент получает кредитную карту, которой может воспользоваться в любой момент, когда ему понадобятся заемные средства банка. При этом клиент платит проценты только за фактически израсходованные им средства.
- простая и удобная схема погашения кредита, которая не привязывает клиента к конкретному офису банка, а позволяет гасить кредит в ближайшем банкомате, который работает 24 часа в сутки без обеда и выходных. Платеж можно произвести как безналично (например, перевести с зарплатного счета), так и наличными (в банкоматах с функцией cash-in). Указанная схема погашения особенно важна и полезна для современных мобильных людей.
- гибкая система платежей, где главное – ежемесячно погашать сумму минимального платежа, а это, как правило, – 10% от суммы задолженности.
- возможность досрочного погашения всей суммы задолженности или любой ее части без дополнительных расходов (штрафов, комиссий) и посещения офиса кредитной организации.
- кредитная карта не предполагает строгого целевого использования кредитных средств, тем самым, предоставляя клиенту полную свободу в распоряжении заемными деньгами.
- фактически кредитная карта представляет собой открытую кредитную линию для частного клиента, которая позволяет клиенту наиболее полно использовать установленный лимит кредитования, так как погашенная часть кредита снова возобновляется и становится ему доступной.
- при погашении в течение 30 – 60 дней некоторые банки и вовсе не берут процент за пользование кредитными средствами.
Однако у кредитных карт есть и весомый минус – при обналичке в банкомате приходиться жертвовать комиссионными. А если банкомат «не своего банка» эти комиссионные могут составить очень приличную сумму.
Так же хочется отметить, что при снятии денег с кредитной карты, особенно если это не первая обналичка, – очень сложно просчитать месячный платеж и размер процентов, которые вам необходимо выплачивать ежемесячно. А это тоже немаловажно.
Кредит-консульт 28.10.2008
Похожие статьи: