Таким образом, сектор ипотечного жилищного кредитования становится все более привлекательным для коммерческих банков.
Однако отсутствие долгосрочных ресурсов и низкий уровень капитализации украинских банков увеличивает риски для его дальнейшего устойчивого роста и является одним из основных сдерживающих факторов развития ипотечного жилищного кредитования украинскими банками.
Решением данных проблем может стать привлечение капитала иностранных инвесторов на украинский рынок ипотечного жилищного кредитования.
Менее дорогие ресурсы иностранных банков при достаточно высоких процентных ставках на рынке позволят обеспечить значительные прибыли как банкам, привлекающим средства, так и иностранным инвесторам.
Отдельные проекты по привлечению иностранных ресурсов на украинский рынок ипотечного жилищного кредитования уже осуществляются.
Так, в начале 2004 года американская корпорация Western NIS Enterprises Fund (WNISEF) запустила пилотный проект “Международная ипотечная программа” совместно с ПроКредитБанком, 20 % капитала которого принадлежит WNISEF.
После создания этой же корпорацией в 2005 году Международного ипотечного банка (МИБа), специализирующегося на ипотечном кредитовании в Украине, пилотный кредитный ипотечный портфель был передан МИБу.
Прообразом МИБа стал российский банк “Дельта Кредит”. Созданный в конце 2001 года подобным WNISEF фондом “США-Россия”, специализированный ипотечный коммерческий банк Delta Credit уже в 2004 году занимал свыше 80 % московского и 50 % – российского ипотечного рынка (по данным WNISEF).
Основным ресурсом МИБа являются средства самого фонда, Кроме того, банк намерен получать дополнительные источники финансирования через сотрудничество с международными финансовыми организациями и, размещая собственные ипотечные облигации.
Еще два примера. В мае 2005 года ЕБРР предоставил “Райффайзенбанку Украина” ипотечную кредитную линию на сумму 10 млн. долларов США. Половина кредита синдицирована на международном рынке. Это был второй кредит в рамках кредитной программы на сумму 30 млн. долларов, начатой ЕБРР в 2004 году.
В августе 2005 года Международная Финансовая Корпорация (МФК) подписала соглашение с АППБ “Аваль” о предоставлении субординированного кредита в размере 50 млн. долл. США в качестве взноса в дополнительный капитал банка. Это наибольшая на тот момент по объему инвестиция МФК в финансовый сектор Украины.
Похожие статьи: