На наш взгляд, в условиях финансового кризиса, наиболее важным на фоне остальных мероприятий является усиление контроля над действиями банковских структур со стороны государства посредством института кураторов ЦБ в коммерческих банках. Предоставляемая поддержка без должного уровня проверки может привести к усугублению сложившейся неблагоприятной ситуации.
Мировым сообществом была предпринята инициатива по разработке и введению в силу двух международных соглашений: Рамочная Конвенция ООН об изменении климата (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) и Киотский протокол (16 марта 1998 г. – 15 марта 1999 г.). Так, в рамках этого договора, который вступил в силу в 2005 году, и по состоянию на 26 марта 2009 г. Протокол был ратифицирован 181 страной мира, в том числе Украиной с февраля 2004 г.
Данные страны должны выполнять обязательства по сокращению выбросов и снизить эмиссии на 5,2 % по сравнению с базовым 1990 г., либо не превышать его уровень (для Украины).
Современное экономическое состояние Украины позволяет торговать оставшимися излишками СО2, спрос на которые в размере 1 597 млн. тонн ЕУК готовы сформировать Япония, Австрия, Бельгия, Финляндия, Испания, Италия, Ирландия, Германия, Голландия.
Торговый потенциал Украины составляет 450 млн. тонн CO2, что подсчитано в национальном агентстве экологических инвестиций – специально созданной институции для реализации положений Киотского протокола. Предлагаемый проект должен стать способом привлечения внешних инвестиций путем формирования внутреннего механизма торговли квотами ЕУК.
Для урегулирования выбросов парниковых газов по протоколу допускается осуществлять проекты на всех уровнях, в том числе и на уровне субъектов хозяйствования. Украинское законодательство не запрещает использование данного механизма, поэтому механизм торговли в рамках правового поля может быть осуществлен в следующем формате:
• создать правовой механизм торговли сертификатами выбросов;
• регламентировать процедуру и механизм распределения сертификатов на загрязнение;
• разработать механизм торговли сертификатами на микроуровне, что позволит предприятиям возвращать средства за модернизацию.
Заключенный Украиной договор с Японией должен стать примером эффективной работы механизма – в данный момент транш будет направлен на модернизацию теплоэнергетической сети, все процессы очень жестко контролируются партнером по сделке, что есть обязательным условием.
Похожие статьи: