Деятельность по отбору и мониторингу является достаточно дорогостоящей. Кроме того, большинство крупных инвестиционных проектов требуют объединения ресурсов многих сберегателей. Однако эффективность такого объединения вызывает сомнения по причине наличия проблемы коллективного действия.
Решить её помогает институт банка. Он выступает той единой институциональной общностью, которая имеет значительные стимулы (в отличие от каждого отдельно взятого инвестора) заниматься сбором информации, отбором и мониторингом проектов от лица и на благо каждого из инвесторов – то есть выполнять “делегированный мониторинг”, по термину Д. Даймонда. Не будь банка, такой деятельности скорее всего вообще бы не происходило, как и последующего инвестирования.
Доказано, что ценовой механизм на рынке финансов не совершенен: цена на финансовые ресурсы (например, стоимость акций, облигаций, ставка процента) не является достоверным отражением реальной эффективности и отдачи от таких вложений.
Следовательно, кредитор, не обладая всей полнотой информации, может ошибочно принять плохого заемщика за хорошего, то есть совершить неблагоприятный выбор и в результате понести потери от невозвращенных кредитов.
В то же время, сбор информации о компаниях, оценка их финансовой устойчивости и прогнозов на будущее – дело дорогостоящее и поэтому непозволительное для индивидуального мелкого инвестора, который в данном случае довольствуется информацией, содержащейся в ценах фондового рынка, ошибочно считая ее достоверной.
Банк же, напротив, имеет достаточно стимулов и возможностей для тщательного сбора и обработки информации о потенциальных заемщиках с тем, чтобы самостоятельно определить как реальную цену предоставления своих средств, так и приемлемого заемщика, а не полагаться на обманчивую информацию рыночных котировок.
Такое исследование даст возможность банку более гарантированно и безубыточно вложить имеющиеся средства. Таким образом, институт банка на стадии ex ante, то есть при отборе заемщика, заинтересован в преодолении проблемы неблагоприятного выбора.
Известно, что и после получения кредита заемщик имеет некоторые стимулы для уклонения от исполнения кредитных обязательств в полном объеме – то есть на стадии ex post появляется проблема морального риска.
Для гарантированного выполнения обязательств по кредиту необходим мониторинг со стороны банка за финансовым состоянием компании-заемщика и использованием ею кредита.
Похожие статьи: