Вместе с тем, в сравнении с банковскими системами зарубежных стран, банковский сектор Российской Федерации все еще недостаточно развит. Так, например, отношение активов банковской системы России к ВВП составляет немногим более 40 %, в то время как в Германии, Японии, Великобритании, Швейцарии и других странах оно равно 200-300 %, а в США превышает 350 %. Совокупный капитал нашей банковской системы составляет всего 21 млрд. долл.
В этих условиях ожидаемое вступление в ВТО несомненно станет испытанием для отечественной банковской системы. Следует ожидать усиления конкуренции со стороны иностранных банков на рынке кредитования и внешнеторгового обслуживания корпоративных клиентов, на рынках межбанковского, потребительского и ипотечного кредитования; усилится конкуренция по ценовым параметрам.
При этом возможны различные сценарии развития событий – вплоть до самого пессимистичного: утраты самостоятельности национальной банковской системы и снижения ее роли в развитии экономики страны.
Вместе с тем, усиление конкуренции со стороны иностранных банков может стимулировать российские банки к повышению конкурентоспособности, улучшению условий кредитования экономики, использованию новых технологий, совершенствованию управления и повышению прозрачности банковского бизнеса.
С вхождением в ВТО крупные отечественные банки получат дополнительные возможности для привлечения средств на мировых финансовых рынках.
Желая соблюсти баланс интересов российских финансовых институтов и открытости внешнему миру, государство должно выработать механизмы создания режима наибольшего благоприятствования для отечественных банков.
Нужна последовательно проводимая денежными властями политика, направленная на решение задач увеличения капитализации коммерческих банков, демонополизации банковского рынка, упрощения процедур открытия филиалов и слияния банков, насыщения финансовыми услугами региональных рынков, снижения административных барьеров в финансовом секторе , создания кредитной инфраструктуры и др.
С учетом предстоящего вступления России в ВТО существенное значение приобретает целенаправленная работа самих банков по снижению себестоимости и повышению качества банковских услуг, повышению качества корпоративного управления.
Как превратить “короткие” деньги в “длинные”
Поддержание достаточной ликвидности всегда будет актуальным вопросом банковской деятельности. При этом существенное значение играет соответствие сроков банковских ресурсов и требований. “Золотое банковское правило” предполагает, что ресурсы банка и его требования должны соответствовать по продолжительности и объемам.
Похожие статьи: