В последующем, после кризиса на финансовом рынке (17 августа 1998 г.) в процесс исчисления налогооблагаемой прибыли были внесены соответствующие поправки.
В изменениях и дополнениях № 5 к инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. № 37 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций»1 отмечено, что в налогооблагаемую базу предприятий не включается прибыль, полученная в результате выкупа (погашения), в том числе новаций, ГКО и ОФЗ с постоянным и переменным купонным доходом, а также бескупонных облигаций сроком погашения до 31 декабря 1999 г., выпущенных в обращение до 17 августа 1998 г., но только при условии реинвестирования полученных средств во вновь выпускаемые государственные ценные бумаги. В ином случае прибыль от выкупа (погашения) ГКО и ОФЗ включается в состав налогооблагаемой прибыли.
Не учитываются при налогообложении также денежные средства, выплачиваемые при выкупе (погашении, новации) владельцам указанных ценных бумаг в порядке частичного погашения государством затрат предприятия на приобретение этих ценных бумаг.
До 1997 г. в процессе дальнейшего распределения часть валовой прибыли отчислялась в резервный или другие аналогичные фонды. В 1997 г. отменено уменьшение прибыли на суммы отчислений в резервный и другие аналогичные фонды, образуемые в соответствии с законом. Лишь за банками сохранено право уменьшать валовую прибыль на создаваемые резервы под обесценение ценных бумаг и на возможные потери по ссудам.
Из валовой прибыли исключаются суммы прибыли, по которой установлены налоговые льготы. Действующие льготы по налогу на прибыль стимулируют развитие предпринимательства, расширение инвестиционной деятельности, рост научно-технического потенциала предприятий, обеспечение социальных нужд рабочих и служащих и т.д.
С 1 апреля 1999 г. в состав прибыли, подлежащей налогообложению, включается прибыль (доход), полученная за пределами Российской Федерации. Если налог на прибыль был уплачен российскими организациями за рубежом в соответствии с законодательством иностранных государств, то в Российской Федерации при уплате налога на прибыль эти суммы засчитываются только в пределах сумм налога, уплаченного с дохода от источников, находящихся за рубежом. Зачитываемая сумма не может превышать размер налога на прибыль, подлежащий уплате в Российской Федерации по прибыли, полученной за пределами России.
После всех перечисленных выше корректировок остается налогооблагаемая прибыль, с которой уплачивается налог на прибыль. Уплатив в бюджет соответствующий налог с прибыли, предприятие получает в свое распоряжение оставшуюся так называемую чистую прибыль.
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности. Никакие органы, в том числе государство, не имеют права вмешиваться в процесс использования чистой прибыли предприятия. Рыночные условия хозяйствования определяют приоритетные направления собственной прибыли. Развитие конкуренции вызывает необходимость расширения производства, его совершенствования, удовлетворения материальных и социальных потребностей трудовых коллективов.
В соответствии с этим по мере поступления чистая прибыль предприятий направляется на финансирование НИОКР, а также работ по созданию, освоению и внедрению новой техники, на совершенствование технологии и организации производства, на модернизацию оборудования, улучшение качества продукции, техническое перевооружение, реконструкцию действующего производства. Чистая прибыль является источником пополнения собственных оборотных средств. Кроме прямого направления на производственные нужды чистая прибыль является источником уплаты процентов по кредитам, полученным на восполнение недостатка собственных оборотных средств, на приобретение основных средств, а также уплату процентов по просроченным и отсроченным кредитам.
За счет чистой прибыли уплачиваются некоторые виды сборов и налогов, например, налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров, сбор со сделок по купле-продаже валюты на биржах, сбор за право торговли и др.
Наряду с финансированием производственного развития прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, направляется на удовлетворение потребительских и социальных нужд. Так, из этой прибыли выплачиваются единовременные поощрения и пособия уходящим на пенсию, а также надбавки к пенсиям. Производятся расходы по оплате дополнительных отпусков сверх установленной законом продолжительности, оплачивается жилье, оказывается материальная помощь. Кроме того, производятся расходы на бесплатное питание или питание по льготным ценам (исключая специальное питание отдельных категорий работников, относимое на затраты производства в соответствии с действующим законодательством).
Обеспечивая производственные, материальные и социальные потребности за счет чистой прибыли, предприятие должно стремиться к установлению оптимального соотношения между фондом накопления и потребления с тем, чтобы учитывать условия рыночной конъюнктуры и вместе с тем стимулировать и поощрять результаты труда своих работников.
Похожие статьи: