Страхование имущества часто имеет комбинированный характер, т.е. наряду с огневыми рисками учитывает возможность наступления стихийных бедствий, аварий в той или иной системе (водопровод, отопление, канализация) и других опасностей, угрожающих имуществу. Страхуемые риски по составу различаются для объектов недвижимости и для других видов имущества.
Страхование в рыночных условиях должно стать одним из инструментов, обеспечивающих устойчивую работу предприятий.
Прежде всего это должно касаться защиты имущественных интересов предприятий от катастроф, стихийных бедствий, аварий и других серьезных рисков. Ликвидация их последствий должна осуществляться с участием страховых компаний.
Наряду со страхованием имущества промышленных, сельскохозяйственных и иных субъектов хозяйствования страхуются строения, домашнее имущество и средства транспорта, принадлежащие гражданам. Переход к рыночным условиям хозяйствования позволит расширить возможности страхования имущества как для граждан, так и для предприятий независимо от форм собственности.
Весьма популярным является страхование автотранспорта, учитывая прежде всего опасность его угона. При этом страхование может быть полным и частичным (на случай пожара, угона, взрыва и ряда других опасностей). При полном страховании, кроме указанных рисков, учитывается ряд дополнительных (например, на случай повреждения автомобиля в результате злонамеренных действий посторонних лиц).
Объектами страхования могут быть не только перевозимые различными видами транспорта грузы, но и сами средства транспорта. Учитывая характер опасностей, сопровождающих водное, прежде всего морское, плавание и воздушный полет, страхование морских и воздушных судов является особенно важным.
При страховании морских судов в соответствии с мировой практикой предусматриваются четыре вида ответственности — «с ответственностью за гибель и повреждение»; «без ответственности за частную аварию»; «без ответственности за повреждение, кроме случаев крушения»; «с ответственностью за полную гибель, включая расходы по спасанию».
В первом случае имеется в виду страхование от всех возможных страхуемых рисков, т. е. предусматривается ответственность в полном объеме. Во втором случае тоже предусматривается полная ответственность страховщика от всех страхуемых рисков, за исключением частных аварий. В третьем и четвертом случаях круг страхуемых рисков все более сужается. В третьем случае ответственность страховщика не распространяется на повреждения застрахованного судна.
В четвертом случае страхуется только риск полной гибели судна.
Договор страхования ограничивается определенным сроком действия (может заключаться и на один рейс) и районом плавания.
Страхование воздушных судов, получающее в последние годы все большее распространение, производится на случай их гибели или повреждения вследствие любой причины во время полета, подруливания, нахождения на земле. На время нахождения воздушных судов на длительной стоянке производится их страхование от наземных рисков.
В начале 1996 г. в Москве появился новый вид имущественного страхования —страхование жилья. Для этого Московское правительство провело конкурсный отбор компаний для участия в страховании жилья. Так началось практическое становление системы страхования жилья, что особенно важно в условиях массовой приватизации квартир, когда население становится их собственником.
Таким образом, объектом имущественного страхования является широкий спектр материальных рисков и имущественных интересов в самых разнообразных сферах деятельности.
Похожие статьи: