Нацбанк снял мораторий на досрочное возвращение вкладов физических лиц еще 12 мая. Тем не менее, есть информация, что на самом деле банки отказываются возвращать деньги.
Самого запрета официально не существовало еще с декабря 2008 года. Банки руководствовались скорее разъяснением председателя НБУ Владимира Стельмаха, в котором он будто бы изложил собственную мысль по этому вопросу.
Поэтому «Экономическая правда» провела опрос 36-ти банков с целью выяснить, возвращают ли они депозиты досрочно. Два банка отказались предоставить такую информацию – «Ситибанк Украина» и «Калион Банк Украина». Остальные же дали позитивный ответ. Приблизительно в четверти опрошенных учреждений возврат депозитов осложнен или возможен лишь по заранее согласованному заявлению.
И лишь банки с временной администрацией не возвращают депозиты досрочно, так как само ее введение сопровождается мораторием на выплату денег на полгода. Тем не менее, «Надра Банк» уже несколько недель деньги понемногу отдает.
Итак, вывод первый – наибольшие банки, которые имеют львиную часть депозитов населения, уже начали возвращать средства.
При этом «Экономическая правда» заявляет: если вам хотя бы в одном из учреждений, которые ответили «да» нашему изданию, отвечают отказом в выдаче, – можете прямо ссылаться на «Экономическую правду». И, конечно, обращаться в редакцию – издание охотно сделает достоянием гласности любую попытку банка удержать деньги вкладчиков.
Опрос также преследовал цель выяснить, предоставляют ли банки кредиты: ипотечные и потребительские. Выяснилось, что девять учреждений дают деньги на куплю жилья – кто на первичном, а кто и на вторичном рынке. Некоторые из них работают лишь по программе с Государственным ипотечным учреждением.
Потребительское кредитование предоставляют девять банков – причем, пять из них работают и с ипотекой. «Финансы и Кредит» также кредитует куплю Кразов: банк и производителя этих авто относят к одной финансово-промышленной группе.
Также изредка покупку автомобилей кредитует «Сбербанк». Известны и другие банки, которые предлагают сегодня кредит на авто. Некоторые из них не вошли в опрос.
Вместе с тем, экспертная оценка условий кредитования показывает, что фактически кредитование отсутствует. По ипотечным кредитам первый взнос должен составлять не меньше 50%, автомобили продают с первым взносом от 30%, а, как правило – от 50%.
Но главным является то, что кандидат на получение кредита должен показать очень большой официальный доход. А это, в условиях кризиса, почти невозможно – все те, кто мог бы сейчас получить кредит, уже давно сделали это до кризиса.
Поэтому предлагаемые на сегодня банками условия по кредитам очень жесткие и практически недоступны для украинцев.
А как же обстоят дела с отсутствующим валютным кредитованием. Формально, моратория на него уже нет. Тем не менее, действуют постановления НБУ №107 и №109, которые требуют от банков формирования резервов по этим кредитам в гривне. А это противоречит финансовой логике. Кроме того, гривны сегодня в банках почти нет.
Итак, банковская система сегодня существует сама для себя. Депозиты банковские учреждения уже кое-как вроде бы начинаю возвращать, но кредитов мы не увидим еще долго. А, учитывая, что впереди еще вторая волна кризиса, а несколько банков нуждаются в капитализации со стороны государства, до конца этого, а может и следующего года, мы точно будем жить без банковских кредитов.
По материалам: «Экономическая правда» 11.06.2009
Похожие статьи: