В то же время Б. Коэн отмечает, что и в этой группе развиваются потенциально опасные для монополии центральных банков денежные субституты – так называемые “подарочные деньги” (gift money), используемые для приобретения товаров в Интернет-магазинах (в США – Flooz, Beenz, Cybergold; в Великобритании – iPoints).
Клиенты получают эти “деньги” не после предоплаты и не на основе средств, внесенных на банковский депозит, а в качестве приза за покупку товаров/услуг у определенных входящих в ту или иную систему онлайн-торговцев.
В офлайновом секторе экономики сходные формы существуют уже давно – “зеленые марки” или “клетчатые марки”, выдаваемые в некоторых продовольственных магазинах, а также “наградные мили”, начисляемые авиакомпаниями часто летающим пассажирам, но в кибер-пространстве у них есть шанс на гораздо более масштабное развитие.
Кроме электронных денег, прогресс в области информационных технологий оказывает значительное влияние на монопольное положение центральных банков еще в одном направлении – активно развиваются системы электронных межбанковских платежей.
Этому аспекту уделяют особое внимание Б. Фридман, М. Кинг и О. Иссинг. В настоящее время в этой сфере происходит переворот, сравнимый по значению с введением бездокументарной формы ценных бумаг, позволившей в сотни раз удешевить процесс хранения и перевода фондовых ценностей.
В целом революция в системе межбанковских платежей, с одной стороны, не привела к сколько-нибудь заметному повышению спроса банков на средства, находящиеся на резервных/расчетных счетах в центральных банках (т.е. не укрепила монопольного положения центральных банков).
С другой стороны, она и не разрушила их монополизма – сегодня центральные банки сохраняют за собой роль центра окончательных расчетов. Однако если в будущем мощность компьютеров и коммуникаций позволит осуществлять мгновенную оценку кредитоспособности контрагентов в режиме реального времени, то и итоговые расчеты (как в финансовом, так и нефинансовом секторе) смогут проводиться без участия центральных банков.
Неким прообразом такой схемы может служить система двусторонних расчетов в режиме реального времени между центральными банками стран Европейского Союза (ЕС), которые не имеют расчетных счетов в Европейском Центральном Банке.
Конечно, исследователи признают, что вышеописанные тенденции пока представляют лишь потенциальную угрозу для центральных банков, ни о каком сколько-нибудь серьезном подрыве позиций этих институтов сегодня речь не идет. Так, О. Иссинг отмечает: в 1999 г. в странах ЕС действовало 19 систем е-денег, значительная их часть начала свою деятельность в 1995-1997 гг., но до сих пор имеют весьма ограниченное применение.
Похожие статьи: