Таким образом, на наш взгляд следует рассматривать две принципиально различные категории виртуальных инкубаторов.
1. Инкубатор идей (инкубатор новой экономики) – интернет-инкубатор, в наиболее распространенном понимании как “компания, специализирующаяся на создании стартапов (начинающих компаний) с целью их дальнейшей продажи инвесторам”. Как правило, в данном случае речь идет об инновационных товарах и услугах, для предложения на рынок которых создается стартап, при этом средой для распространения подобных товаров и услуг выступает исключительно Интернет.
2. Инкубатор инфраструктуры виртуальный инкубатор – интернет-инкубатор, который предоставляет возможности для организации представительства компании в Интернете. С одной стороны, компания может заниматься традиционным бизнесом, а Интернет для нее можно рассматривать как средство привлечения клиентов, инструмент для расширения рынков сбыта или как набор служб, позволяющих сократить издержки на выполнение операционной деятельности и существенно повысить ее эффективность.
С другой стороны, компания может быть ориентирована на ведение бизнеса исключительно в Интернете и полностью полагаться на инкубатор при решении маркетинговых задач, организации взаимодействия с клиентами, приеме платежей, а также доставке товара и предоставлению услуг, если компания предоставляет услуги информационного характера или производит товары, которые могут быть доставлены в электронной форме.
Несмотря на достаточно распространенное в научной литературе определение виртуального инкубатора именно как инкубатора идей, отметим, что такой подход к его определению отличается от традиционного понимания бизнес-инкубатора и значительно более близок к понятию венчурной компании, поскольку подобный инкубатор берет на себя определенные риски и участвует в разделении прибыли.
Таким образом, на наш взгляд, подобный тип интернет-инкубаторов нецелесообразно рассматривать с позиции экономического понятия “бизнес-инкубатор”, а следует говорить об одной из разновидностей понятия “венчурная компания”.
Второй тип виртуального инкубатора – инкубатор инфраструктуры, по нашему мнению, является прямым отражением классического понятия “бизнес-инкубатор” на виртуальную среду, которая в современных условиях предоставляет достаточно зрелые инструменты для эффективного решения различных задач бизнеса, в частности:
1. Сайт компании, который представляет собой обладающий уникальным адресом в рамках сети Интернет информационный ресурс. Помимо одностороннего предоставления информации посетителю он может быть использован для организации персонифицированной обратной связи.
В зависимости от задач, которые ставятся перед сайтом, он может быть реализован в качестве простой информационной страницы или набора страниц, несущих информацию о фирме, ее товарах и услугах (так называемый “сайт-визитка”), либо в качестве достаточно сложной системы, посредством которой клиент может получить весь спектр услуг или приобрести товары, предлагаемые фирмой (так называемый “интернет-магазин”).
Похожие статьи: