Учет затрат по нормам и анализ отклонений необходим в условиях современной Украины. Он позволит повысить качество бухгалтерской информации, а значит подготовку финансовой отчетности, определение целей производства и принятия управленческих решений.
Осуществлять стратегический анализ и постоянно влиять на снижение затрат предприятий можно лишь при наличии комплексного использования определенных подходов. Такую возможность предоставляет система калькулирования на основе производственной деятельности.
При этой системе появляются направления взаимосвязи факторов затрат с разными видами деятельности, новые идеи относительно производства, например, целевого калькулирования и непрерывного изыскания путей снижения затрат на выпуск продукции и повышение ее эффективности.
Однако пристальное внимание к сопоставлению затрат и доходов предприятия внутреннего учета в конечном итоге обусловливает недостаточное внимание к системе внешней финансовой отчетности и внешним условиям деятельности предприятия. Поэтому важным направлением перспективного развития управленческого учета наряду с финансовой системой необходимо считать формирование и использование нефинансовой для обеспечения успеха в условиях жесткой конкуренции.
Для того, чтобы обладать качественными особенностями, предназначенными для лучшего восприятия стратегического управленческого учета, как нам представляется, должны быть выстроены многоуровневые конструкции. В отдельных работах отражена деятельность, состоящая из трех уровней: операционного, тактического и стратегического.
Некоторые ученые предлагают учетно-аналитические системы целевого анализа, которые включают в себя в основном четыре уровня: стратегический учет, сканирование, стратегический анализ, выбор модели поведения предприятия в условиях кризисной ситуации. В свою очередь каждый уровень подразделяется на подуровни.
Например, макро- и микроокружение – на внешние и внутренние факторы; факторный анализ – на этапы экспресс-диагностики и др. Более подробно остановимся на модели четырех уровней в организации производственного общения и мышления людей, которая так необходима украинской экономике.
Начальным организационным уровнем модели является реальный мир, в котором все атрибуты производства обсуждаются на точном, описательно-наблюдательном языке. Экономические, технологические, организационные термины реального уровня рождают идеи, которые обеспечивают формальный уровень мышления. По определенным правилам трансляции идеи формального мира переводятся в реальную область мышления и наоборот.
На более высокую ступень поднимается функциональный мир. Здесь уже одной теоретической интерпретации функций стратегического учета недостаточно. Необходимы рассуждения о практической стороне их реализации с использованием идей формального уровня.
Похожие статьи: