Следует отметить, что относительно изменения структуры управления, численности и состава Правления, компании с доминирующей долей государства более активны, чем остальные, а уже за ними следуют компании с доминирующей долей аутсайдеров. Явно заметно, что инсайдеры в этом вопросе наиболее консервативны.
Официальные данные Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку по 379 компаниям представляют собой другой источник информации, который также позволяет оценить структуру собственности украинских компаний. В соответствии с этими данными можно выделить таких крупных собственников, как: физические лица, иностранные компании и банки, украинские компании и банки, украинские инвестиционные фонды, холдинговые компании и государство.
В таблице 2 представлена структура этих компаний и доля самых крупных акционеров (владеющих пакетами акций, которые превышают 5 %).
Как видно из таблицы 2, структура собственности 29 крупнейших компаний и всех 379 компаний, представленных в выборке, довольно различна. Прежде всего, иностранные компании и банки владеют более крупными пакетами в крупных компаниях, что соответствует результатам обследования 250 предприятий.
Во-вторых, по данным Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, за государством остается значительно меньшая доля в крупных компаниях, чем по всем компаниям выборки, а распыленность собственности в крупных компаниях более значительная, что само собой понятно.
Следует также отметить, что к распыленной собственности относятся пакеты акций, которые составляют менее 5 %. В-третьих, украинские инвестиционные фонды и холдинговые компании владеют меньшими пакетами в крупных предприятиях, чем по всей выборке. И, наконец, нет случаев, когда бы физическое лицо владело крупным пакетом акций в крупном предприятии.
Таким образом, за период с 1991 по 1998 г., т.е. в период массовой приватизации, в структуре собственности украинских предприятий произошли довольно значительные изменения лишь в отношении структуры инсайдеров, свидетельством чему является увеличение доли высшего руководства предприятий в структуре их собственности. Но при этом изменения в структуре собственности, произошедшие за этот период, не имели отчетливой связи с эффективностью корпоративного управления.
Начиная с 1999 г., массовая приватизация трансформировалась в процесс, который все больше и больше напоминал инвестирование. В страну начали приходить крупные институционные инвесторы с реальными, а не виртуальными, инвестициями, что, возможно, оказало влияние на структуру собственности.
Для ответа на вопрос, каким же образом так называемая “промышленная” приватизация оказала влияние на структуру собственности, учеными Украинской академии банковского дела было проведено исследование структуры собственности 270 украинских предприятий, акции которых представлены на фондовом рынке. Исследуемый период – с декабря 1998 г. по декабрь 2001 г.
Похожие статьи: