Наиболее содержательное исследование структуры собственности украинских акционерных обществ было проведено Лондонской бизнес-школой и Институтом реформ (Украина). Исследование позволило проанализировать эволюцию структуры собственности средних и крупных украинских предприятий на протяжении периода с момента первого собрания акционеров до весны 1999 года, в течение которого имел место также известный российский кризис августа 1998 года.
Важнейшей задачей было получить ответ на вопрос, кто доминирует в структуре собственности украинских компаний – инсайдеры или аутсайдеры, а также происходят ли какие-либо сдвиги в ту или иную сторону. Эти вопросы чрезвычайно важны для дальнейшего анализа корпоративного управления и корпоративного поведения украинских компаний в переходный период.
Проведенное исследование показало, что собственность инсайдеров в целом осталась на прежнем уровне, и составляет около 55 %, однако можно проследить некоторую тенденцию продажи своих акций работниками менеджерам предприятий, а также сохранения своих пакетов акций при переходе на работу на другое предприятие (таким образом, они попадают в категорию “бывшие рабочие”).
Вместе с тем, не наблюдается значительного перехода собственности от инсайдеров к аутсайдерам, а прослеживается лишь довольно незначительный переход от государства к аутсайдерам.
Украинским предприятиям вероятно еще предстоит пережить эволюцию структуры собственности. Трансформация структуры собственности, которая должна произойти на украинских предприятиях, прежде чем на них произойдет серьезная реструктуризация, как показывают результаты исследования, еще не наступила.
Более того, не наблюдается активной концентрации собственности в руках аутсайдеров. Так, в целом инвестиционные фонды владеют меньшими долями, чем на период первого собрания акционеров, в то время как доля украинских компаний и граждан в структуре собственности возросла. Одновременно, несколько выросла в целом доля зарубежных фирм, что само по себе является положительным моментом, однако рост был в пределах от 2 до 3,2 %.
Результаты исследования дают дополнительную информацию о корпоративном управлении и стратегическом собственнике. Установлено, что в агрегированной компании количество руководящих работников (менеджеров), владеющих акциями, составляет 15, в то время как рабочих – 599 человек. Собственность украинских граждан и фирм крайне распылена и их число в среднем составляет соответственно 1065 и 6.
Если считать смену высшего руководства важным элементом эффективного корпоративного управления, то следует обратить внимание на достаточно высокий показатель компаний, на которых произошла смена генерального директора.
Похожие статьи: