В одобренной Советом директоров Банка России Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года идет речь о необходимости создания “правовых условий функционирования кредитных организаций в соответствии с международными нормами”.
В документе отмечается важность развития риск-ориентированного надзора, то есть “определение режима банковского надзора и применение при необходимости мер надзорного реагирования, исходя прежде всего из характера рисков, принятых кредитной организацией, и качества управления рисками”.
Таким образом, важнейшим условием становления достаточно мощного и эффективного российского банковского сектора, способного работать после вступления в ВТО в условиях значительно более высокой конкуренции со стороны западных финансово-кредитных институтов, является четкая, продуманная и последовательная государственная политика в этой области.
Центральные банки в условиях рыночной экономики играют важную роль не только в достижении финансовой стабильности, но и в развитии экономики, повышении благосостояния народа.
Мировая практика показывает прямую пропорциональную зависимость уровня независимости и самостоятельности центральных банков от финансовой стабильности роста экономики.
Чем больше уровень самостоятельности центральных банков, тем лучше показатели экономики, инфляции, финансовой стабильности. Анализ данных и наблюдений Банка международных расчетов (International Bank of Settlements) показывает, что более высокий индекс самостоятельности среди центральных банков мира принадлежит центральным банкам Швейцарии (Национальный банк Швейцарии), США (Федеральная система США), Центральному банку Германии и др.
Именно в этих странах был достигнут наиболее высокий уровень показателей экономического развития и финансового рынка.
В странах с переходной экономикой произошли определенные сдвиги в области финансово-банковских реформ. После развала социалистической системы и централизованной плановой экономики была сформирована двухуровневая банковская система. Почти во всех странах с переходной экономикой были созданы центральные банки западного типа.
Экономическая закономерность между самостоятельностью центральных банков и финансовой стабильностью, которая показала себя в западной экономике, полностью оправдала себя и в странах с переходной экономикой.
Страны, добившиеся успехов в банковских реформах и независимости центральных банков, достигли более высоких показателей в финансовой стабильности и экономическом развитии.
Похожие статьи: