На примере именно этого финансового холдинга можно проиллюстрировать проявления признаков транснационализации банковского бизнеса на региональном уровне. Наряду с разветвленной сетью обслуживания по всей республике (36 филиалов, 128 отделений), банк имеет 5 зарубежных представительств – в Лондоне, Франкфурте-на-Майне, Нью-Йорке, Люксембурге и Дубае, дочерние банки в Москве (с двумя филиалами – в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге) и Тбилиси, ряд других дочерних структур – Международную страховую компанию, компанию “Азерилизинг” и процессинговую компанию “Азерикард“.
В банке и во всех его подразделениях работает высококвалифицированный, опытный персонал, который предоставляет клиентам более 150 банковских продуктов и услуг.
В целом МБА, будучи генератором реформ в финансово-кредитном сегменте экономики, занимает ведущие позиции в сфере внедрения соответствующих международным стандартам новых банковских продуктов и услуг, передовых сервисных и информационных технологий, многие из которых получили развитие на отечественном рынке благодаря инновациям банка.
Высокий кредитный рейтинг МБА позволил наладить устойчивые долгосрочные отношения банка с крупнейшими международными финансовыми организациями, установить новые корреспондентские отношения с авторитетными банками СНГ, Европы, Азии, США, Канады, Австралии.
Банк обслуживает все международные проекты регионального масштаба, в частности такие, как строительство основного экспортного нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан и Южно-Кавказского газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум, транспортных коммуникаций – TRACECA и Шелковый Путь, железнодорожного сообщения Баку – Тбилиси – Карс.
Помимо этого, МБА оказывает помощь многим азербайджанским банкам в решении их проблем, связанных с выходом на зарубежные финансовые системы.
Выводы. При всей целесообразности осуществления стратегии транснационализации в банковской системе Азербайджана свое эффективное завершение данный процесс может получить только при активном участии государства. Реализация данной стратегии – объективно необходимый шаг, направленный на максимальную адаптацию к вызовам финансовой глобализации, без которого формирование развитой конкурентоспособной банковской системы страны и ее эффективная интеграция в мировую экономику не представляются возможными.
Похожие статьи: