Анализ украинского рынка труда свидетельствует о том, что самые популярные профессии являются самыми ненужными. По материалам Всеукраинского научно-практического семинара на тему “Проблемы трудоустройства выпускников вузов” (г. Николаев, 17-19 сентября 2008 г.).
А также “Лист про практичну підготовку студентів” министра образования и науки Украины И.О. Вакарчука от 13.02.2009, “Концепція загальнодержавної програми зайнятості населення на 2009-2011 рр.” от 19.09.2008 и по материалам сессии европейского молодёжного парламента (г. Киев 18-21 сентября 2008 г.) был произведен всесторонний анализ и выявлены следующие проблемные сферы: база высшего образования не соответствует требованиям работодателей, ожидающих от молодого специалиста владения практическими навыками работы.
В основе высшего образования теоретические знания преобладают над практическими, что не даёт практических умений. Диспропорция в ожиданиях сторон приводит к диспропорции спроса и предложения на рынке, в частности в Украине 80 % выпускников окончили вузы и 20 % – ПТУ, когда в мире нужнее соотношение 20/80 %.
Необходимость ратификации украинского диплома на территории Европы также является проблемой трудоустройства молодых специалистов. Компании и организации Европы признают лишь каждый шестой диплом украинских вузов.
Каждые пять дипломов нуждаются в дополнительной ратификации. Несмотря на то, что в 2005 году Украина подписала договор о внедрении Болонского процесса в вузы с целью европейской интеграции и унификации образования – этого не наблюдается.
По результатам ведомственной проверки, осуществлявшейся МВД Украины в январе 2009 г., в вузах выявлено 435 фактов правонарушений, из которых 201 – факты коррупции, делаем вывод о насущности проблемы. Необеспеченность выпускников опытом работы – первая проблема, с которой сталкиваются выпускники.
Возможно, ситуацию можно поменять, улучшив практические навыки выпускников во время учебы. Также этому может поспособствовать более эффективная работа отделов практики.
Учитывая данные положения, мы пришли к ряду предложений, которые, по нашему мнению, будут способствовать решению вышеназванных проблем. Для решения проблемы коррупции в вузах предлагается внедрение нового стандарта поведения для студентов и преподавателей, которое будет закрепляться таким документом, как Кодекс чести.
Похожие статьи: