Основным органом валютного регулирования является Банк России. К его функциям относятся:
1. Определение сферы и порядка обращения в России иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте. Например, выпущено Положение Центрального банка Российской Федерации «О прекращении на территории Российской Федерации расчетов в иностранной валюте за реализуемые физическим лицам товары (работы, услуги)» от 15 августа 1997 г. № 503 с последующими изменениями и дополнениями, которым запрещается проведение расчетов в иностранной валюте при продаже товаров физическим лицам.
2. Издание нормативных актов, обязательных к исполнению в Российской Федерации резидентами и нерезидентами.
3. Проведение всех видов валютных операций.
4. Установление в России правил проведения резидентами и нерезидентами операций в иностранной валюте и с ценными бумагами в иностранной валюте. Для нерезидентов устанавливаются правила проведения операций с российскими рублями И ценными бумагами.
5. Установление порядка обязательного перевода, ввоза, пересылки в Россию иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, принадлежащих резидентам, а также случаи и условия открытия резидентами счетов в иностранной валюте в иностранных банках.
6. Установление правил выдачи лицензий кредитным органам на проведение валютных операций и выдачи этих лицензий.
7. Установление единых форм учета, отчетности, документации и статистики валютных операций, в том числе уполномоченными банками, порядок и сроки их предоставления.
8. Подготовка и публикация статистики валютных операций в Российской Федерации по международным стандартам.
К элементам финансово-кредитного механизма валютных операций относится и организация учета этих операций в уполномоченных банках.
Для контроля за куплей-продажей валютных средств исполняющий банк каждую декаду не позднее 5-го календарного дня декады, следующей за отчетной, представляет в территориальное учреждение Банка России электронную выписку.
Далее каждую декаду не позднее 10-го календарного дня декады, следующей за отчетной, территориальное учреждение Банка России направляет в департамент валютного регулирования и валютного контроля Банка России сводный отчет.
Среди мероприятий по регулированию валютных операций большое значение имеет регулирование государством состава собственных средств организаций, занимающихся экспортноимпортными операциями. Такое регулирование хотя не напрямую, как ранее, когда предприятия и граждане обязаны были продавать часть валютной выручки в валютный резерв государства, валютные фонды республик, краев, областей, стабилизационный валютный фонд Банка России, но связано с пополнением, составом и размером валютных резервов Банка России.
Основным документом, регулирующим продажу валютной выручки организациями, является инструкция Центрального банка Российской Федерации «О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации от 29 июня 1992 г. № 7. В соответствии с этой инструкцией (с учетом последующих изменений), начиная с 31 декабря 1998 г., согласно указанию Центрального банка РФ № 476-У, все предприятия независимо от форм собственности, включая предприятия с иностранными инвестициями, обязаны продавать 75% валютной выручки от экспорта товаров, работ услуг и т.п. через уполномоченные банки по рыночному курсу иностранных валют к рублю (такой курс складывается на внутреннем валютном рынке в России) на день (момент) продажи.
Продажа должна состояться не позднее чем через 7 дней после поступления указанной выручки. Экспортная выручка в долларах США подлежит продаже на специальных торговых сессиях. Обязательной продаже подлежат и средства, полученные в виде авансов.
Обязательная продажа части валютной выручки, а также ее покупка, осуществляются уполномоченным банком другому юридическому лицу, между уполномоченными банками непосредственно или через валютные биржи, действующие в порядке, установленном Банком России, или непосредственно Банку России. Уполномоченные банки в России имеют право покупатьпродавать валюты от своего имени и за свой счет или от своего имени, но по поручению предприятий или коммерческих банков.
Последние операции носят названия посреднических и осуществляются за комиссионное вознаграждение. Нерезиденты Российской Федерации могут проводить валютные операции через уполномоченные банки с разрешения Банка России.
Уполномоченный банк имеет право покупать валюту у своего клиента при обязательной и произвольной продаже. Если уполномоченный банк от своего имени и за свой счет продает-покупает валюту, то ведет открытую валютную позицию. Покупка-продажа иностранной валюты, минуя уполномоченные банки, запрещена законом.
Размер открытой валютной позиции уполномоченного банка определяется как разница между суммой иностранной валюты, купленной банком за свой счет, начиная с 1 января отчетного года, и суммой проданной банком за тот же период иностранной валюты из своих средств.
Похожие статьи: