Основными условиями существования кредита можно назвать следующие.
1. Несовпадение во времени индивидуальных кругооборотов и оборотов производственных фондов отдельных товаропроизводителей.
Производственные фонды — это основные фонды и оборотные средства. Рассмотрим данный тезис на примере оборота оборотных средств. Все предприятия в силу специфики своего производства и условий снабжения в разные периоды имеют различную потребность в оборотных средствах, т.е. существуют периоды максимальной и минимальной потребности. Экономически нецелесообразно иметь собственные оборотные средства на уровне максимума. В этом случае определенная их доля не будет участвовать в производственном процессе и, следовательно, будет исключена из процесса капитализации. Поэтому собственными оборотными средствами предприятия наделяются в интервале между максимумом и минимумом потребности. Если взять два предприятия с одинаковым объемом производства и количеством собственных оборотных средств, то и в этом случае их индивидуальные кривые потребности (месячные, дневные) в оборотных средствах будут отличаться. Например, для предприятия с сезонным характером снабжения (предприятия по переработке сельхозпродукции, все предприятия, расположенные на Крайнем Севере) максимальная потребность в денежных ресурсах возникает в определенные месяцы в связи с закупкой годовых запасов сырья, материалов и других предметов, относящихся к оборотным средствам. Для предприятия с равномерным снабжением в течение года кривая потребности чаще всего имеет вид синусоиды, т.е. во всех случаях у предприятия будут периоды, когда собственные денежные средства оказываются свободными и когда их недостаточно для обеспечения непрерывного производственного процесса. Но эти периоды у отдельных товаропроизводителей не совпадают, т.е. у банков есть возможность, аккумулируя свободные денежные ресурсы одних предприятий, дать их взаймы другим.
2. Кредитор и заемщик должны быть юридически самостоятельными организациями, что обеспечивает экономическую ответственность сторон в процессе кредитных отношений. Юридическим лицом (Гражданский кодекс Российской Федерации, ст. 48) признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
3. Кредитор и заемщик должны быть заинтересованы в кредитных отношениях. Данную функцию выполняет банковская процентная ставка. С одной стороны, она должна обеспечить максимальную прибыль кредитору, а с другой — возможность уплаты данных процентов без ущерба для заемщика. Размер процента зависит от соотношения спроса и предложения, которые определяются многими факторами:
    – масштабами производства;
    – размерами денежных накоплений и сбережений всего общества;
    – соотношением между размерами кредитов, предоставляемых государством, и его задолженностью;
    – темпами инфляции (при усилении инфляции процентные ставки возрастают);
    – циклическими колебаниями производства;
    – сезонными условиями;
    – рыночной конъюнктурой и рыночными колебаниями;
    – государственным регулированием процентных ставок;
    – международными факторами, а именно: неуравновешенностью платежных балансов, колебаниями валютных курсов, валютными кризисами, движением капиталов.
Похожие статьи:


 Загрузка ...
 Загрузка ...
 Кредитный
Кредитный
 Юридические услуги
Юридические услуги Интернет-банк
Интернет-банк 
