Ценные бумаги – это документы имущественного содержания, с которыми какое-либо право связано так, что оно без этих документов не может быть ни осуществлено, ни передано другому лицу.
Участниками операции с ценными бумагами являются эмитенты и вкладчики (инвесторы). Ценные бумаги можно классифицировать. В зависимости от выраженных на бумаге прав вкладчика ценные бумаги подразделяются на:
1) бумаги, закрепляющие права участия в каком-либо акционерном обществе;
2) денежные бумаги;
3) товарные бумаги, закрепляющие вещные права, чаще всего право собственности, или право залога на товары, или то и другое одновременно.
По товарной характеристике ценные бумаги подразделяются на:
1) ценные бумаги как потребительский товар – это бумаги, которые не могут свободно переходить от одного их держателя к другому;
2) ценные бумаги как рыночный товар – это бумаги, которые могут самостоятельно обращаться на рынке.
По информации о владельце ценных бумаг ценные бумаги бывают:
1) именные ценные бумаги – это ценные бумаги, информация о владельце которых должна быть доступна эмитенту в форме реестра владельцев ценных бумаг, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав требуют обязательной идентификации владельца. Их можно передавать другому владельцу только через брокерскую контору или фондовый отдел банка;
2) ценная бумага на предъявителя – это ценная бумага, переход прав на которую и осуществлениезакрепленных ими прав не требуют идентификации владельца.
По форме эмиссии ценные бумаги бывают:
1) именные документарные;
2) именные бездокументарные;
3) документарные ценные бумаги на предъявителя.
Ценные бумаги могут иметь:
1) документарную форму – это бумажная форма эмиссии, т. е. ценная бумага представляет собой обособленный документ;
2) бездокументарную форму – это форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или в случае депонирования ценных бумаг на основании записи по счету депо.
В зависимости от целей выпуска ценные бумаги подразделяются на:
1) коммерческие ценные бумаги – обслуживают процесс товарооборота и определенные имущественные сделки (чеки, закладные и др.);
2) фондовые ценные бумаги – являются инструментами образования денежных фондов. Это бумаги с колеблющимся курсом, имеющие хождение на фондовых биржах и являющиеся инструментом накопления капитала.
Фондовые ценные бумаги подразделяются на основные и производные. К основным ценным бумагам относятся акции и облигации. Производственные ценные бумаги – это бумаги, удостоверяющие право их владельцев на куплю-продажу перечисленных выше основных ценных бумаг.
Согласно статье 143 ГК РФ к ценным бумагам относятся: государственная облигация; облигация; чек; вексель; депозитный сертификат; коносамент; акция; банковская сберегательная книжка на предъявителя; приватизационные ценные бумаги; другие документы, которые законами о ценных бумагах отнесены к числу ценных бумаг. Согласно закону РФ «О рынке ценных бумаг» к ценным бумагам относятся сертификаты акций.
Похожие статьи: