Налог на прибыль относится к числу федеральных налогов.
Это значит, что объект налогообложения, плательщики налога, порядок его зачисления в бюджет устанавливаются Федеральными законодательными органами власти. Налог на прибыль является прямым налогом. Налог на прибыль предприятий был введен с 1 января 1992 г.
Нормативная база, регулирующая налогообложение прибыли, представлена Налоговым кодексом РФ, в том числе и 25 главой Налогового кодекса РФ, вступающей в действие с 1 января 2002 г.
Плательщики налога
Плательщиками налога на прибыль являются:
•российские организации;
•иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
Не являются плательщиками налога на прибыль:
•предприятия любых организационно-правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятии индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации;
•Центральный банк Российской Федерации и его учреждения по прибыли, полученной от деятельности, связанной с регулированием денежного обращения;
•организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой ими деятельности, включая численность работающих в их филиалах и иных обособленных подразделениях;
•организации по прибыли, полученной от предпринимательской деятельности в области игорного бизнеса;
•предприятия, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, переведенных нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.
В условиях действующей системы налогообложения у предприятий формируются 4 показателя прибыли, существенно различающихся по величине, экономическому содержанию, функциональному назначению. Базой для всех расчетов служит балансовая прибыль — основной финансовый показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Для целей налогообложения определяется расчетный показатель — прибыль полученная налогоплательщиком, а на его основе — налогооблагаемая прибыль. Прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль — чистая прибыль.
Объектом обложения налогом является прибыль, полученная организацией:
1) для российских организаций — полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов;
2) для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, — полученный через эти постоянные представительства доход, уменьшенный на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов;
3) для иных иностранных организаций — доход полученный от источников в Российской Федерации.
Похожие статьи: