Инвестиционный климат должен создавать атмосферу, при которой поведение инвесторов не обременяется чрезмерными рисками расширенного воспроизводства, возникающими в результате продолжающегося передела собственности (в том числе теневыми методами), продолжительных сроков окупаемости капитальных вложений в основной капитал реального сектора экономики по сравнению с операциями с ценными бумагами, оттока значительной части накопляемого национального капитала в иностранные институты финансового бизнеса с высокой гарантией сохранности и устойчивости доходности, негативного влияния теневого бизнеса на темпы и объемы накопления капитала и движения инвестиций.
Что, в свою очередь, обусловлено его экономической и правовой неуязвимостью, невысоким риском потери при более высокой доходности вследствие сокрытия от налогообложения, экономии на легальных трансакционных издержках, высокой вероятности создания финансовых пирамид, сокращающих долговременные сбережения населения в контролируемых институтах.
Снижение обременительных инвестиционных рисков будет способствовать созданию необходимых институциональных форм для получения доходов инвесторов. А поскольку доходность вложений зависит от совокупной премии за ликвидность и риск вложений в соответствующие инструменты, то инвестиционный климат должен обеспечить надежную работу финансово-кредитных институтов, регулирующих процессы на региональных и отраслевых рынках.
Кроме того, доходность включает в себя инфляционную премию, регулирование которой осуществляется всем многообразием институтов денежного рынка. Получение дохода включает в себя процесс наращивания прибыли за время инвестирования. Тем самым возрастает роль институтов, упорядочивающих уровень неопределенности и предсказуемости будущих изменений в экономике и обществе в целом. Важную роль в этих процессах играет институт доверия, как основание рыночного обмена.
“Именно доверие является основой получения участниками инвестирования максимально возможной прибыли”. Роль и значение этого института существенно возрастает в условиях воспроизводящейся неопределенности, требующей понимания (интерпретации) мотивов и действий контрагента. Наиболее мощные потоки инвестиционного климата связаны с институтами государственного регулирования, поскольку они санкционированы и защищены наиболее сильным институтом властных полномочий в лице государства.
Важным звеном в принятии инвестиционного решения является поиск и выбор источников (ресурсов, инструментов) инвестирования. В этом плане инвестиционный климат должен обеспечить возможности использования разных видов (собственных и заемных) и формирования оптимальной их структуры.
Это требует особого внимания к привлечению иностранных инвестиций, рассматриваемых не только как денежные средства, но и как носители новых институциональных форм (технологий, менеджмента). Движение иностранных инвестиций связано с большой степенью неопределенности, непоследовательности, непредсказуемости, асинхронности и асимметричности инвестиционного пространства, что создает “разряженную атмосферу”, затрудняющую полноценное дыхание как национальных, так и иностранных инвесторов.
Похожие статьи: