Фактором, сдерживающим использование данного механизма в банковской практике Украины, является отсутствие методологии оценки банковских рисков при их осуществлении.
Как следует из документов Базельского комитета по банковской деятельности, данная проблема имеет место и в зарубежной банковской практике. Поэтому практическое решение вопроса оценки банковских рисков при кредитовании под инвестиционный проект открывает необходимые перспективы для кредитования банками Украины реальной экономики.
Осознавая значимость данной проблемы, как ключевой для направления банковских ресурсов в сферу реальной экономики Украины, в Главном управлении Национального банка Украины в АРК была поставлена задача разработки методологии оценки банковских рисков при кредитовании инвестиционных проектов и контроля над ними со стороны Национального банка.
Такая методика – краеугольный камень для направления банковских ресурсов в реальный сектор экономики, на сегодняшний день нами разработана. Тем самым Национальный банк Украины имеет в своем распоряжении необходимые предпосылки, обеспечивающие кредитование банками реального сектора экономики Украины.
И сегодня вопрос может ставиться уже о практическом внедрении Национальным банком Украины методики регулирования банковских рисков при кредитовании под инвестиционный проект в Украине.
В основу методики регулирования резервной нормы при кредитовании под инвестиционный проект положен подход Базельского комитета (Базель II), в соответствии с которым банк самостоятельно оценивает кредитный риск (так называемый подход IRB (internal ratings base) с последующей дифференциации резервной нормы в зависимости от этих рисков.
В этом случае задачей банковского надзора будет проверка адекватности оценки банком собственных рисков осуществляемых операций.
В условиях отсутствия массива данных по кредитованию инвестиционных проектов (каждый проект уникален), то определение уравнений регрессии на основе статистических данных не представлялось возможным.
Вместо этого методика предусматривает переход от абсолютных показателей к относительным, на основе которых формируется матрицу коэффициентов риска Кр, в зависимости от вероятности дефолта (ВД) и потенциального убытка при дефолте (ПУД), как это предусмотрено документами Базель II. При этом коэффициент риска будет принимать значения от 0 до 1.
Потенциальный убыток при дефолте ПУД определяется на основе показателей финансовой эффективности инвестиционных проектов: чистой текущей стоимости (NPV) и внутренней нормы рентабельности (IRR).
Похожие статьи: