С другой стороны, выдавая кредиты клиентам в которых банк уверен, он уменьшает свои риски, потенциально увеличивая свой доход. В данном случае информация трансформируется в деньги. Поэтому можно по аналогии с фразой Р. Бекона “знание – сила” сформулировать утверждение: “интеллектуальная информация – это деньги”.
Достоинство интеллектуальных технологий в том, что вся аналитическая работа, связанная с ними, может выполняться в фоновом режиме. А необходимые для этого программы формируются, как программы обработки знаний.
Такие программы дают результат только тогда, когда в системе возникает необходимая информация. Для представления знаний возможны различные варианты от заранее определенных показателей, которые учитываются, если характеристика клиента им соответствует (например, рейтинг кредитного доверия клиента), и до использования близкого к обычному языку языка представления знаний, в котором задаются знания, относящиеся к клиенту.
Такие языки называются языками представления знаний. Достоинство таких языков в том, что они не требуют особой подготовки для задания и манипулирования знаниями, содержащимися в компьютере.
Знания сначала собираются в базе знаний. В ней они накапливаются, а затем проверяются, обрабатываются средствами этой базы. Для использования знаний они транслируются в программы обработки, которые на основании этих знаний подготавливают информацию, связываемую с тем клиентом, которому в базе знаний сопоставлены эти знания.
Идея интеллектуальной технологии заключается в том, что вместо непосредственного программирования индивидуальных возможностей, связываемых с каждым клиентом, в систему вводится информация в виде знаний.
А переход от знаний к соответствующим программам, встраиваемым в технологию и систему, реализующую эту технологию, делается автоматически за счет средств, включаемых в эту технологию.
В полном объеме такие интеллектуальные технологии еще не реализованы. Но их элементы широко используются. Например, аналитические агентства вводят характеристику инвестиционной надежности отдельных стран в виде некоторого рейтингового показателя.
Такой показатель задает некоторое суммарное описание ситуации, с которой может столкнуться инвестор в этой стране. Чем выше этот показатель, тем более привлекательной для инвестиций считается страна, тем выше в нее поток инвестиций, тем меньше риск, связанный с этими инвестициями.
Следовательно, алгоритм выбора компанией, корпорацией, банком возможного направления инвестиций учитывает те знания, которые существуют на момент выбора в системе управления.
Похожие статьи: