Использование комплексных стандартов на наш взгляд, не только сможет гарантировать прогресс в удовлетворении конкретных потребностей населения в услугах, но и сделает более определенными условия использования оценок экономической эффективности, позволит уточнить их роль в принятии решений и более обоснованно отвечать на вопросы, на которые нельзя априорно сформулировать ответ.
Например, может ли то или иное их расчетное значение служить обоснованием целесообразности расходования средств в соответствующих направлениях как при межотраслевом распределении ресурсов, так и на других уровнях.
Определение минимального уровня финансирования в развитие социальной инфраструктуры является, конечно, вопросом социальной политики.
Однако не существует принципиальных препятствий к тому, чтобы даже при общем дефиците ресурсов увеличить ассигнования в данные отрасли, если будет доказано, что такой способ расходования ресурсов дает больший эффект в других отраслях народного хозяйства, чем непосредственные вложения в них.
Таким образом, структуризация пространства возможных решений позволяет сделать вывод, что экономический эффект вложений в отрасли социальной инфраструктуры обязательно должен учитываться при межотраслевом распределении ресурсов – но не при установлении стандарта, а лишь при окончательном определении объемов ресурсов, которые могут быть направлены в ту или иную отрасль.
При этом может быть обоснована дополнительная, сверх потребности обеспечения стандарта необходимость увеличения объема ресурсов на развитие отраслей, дающих большой народнохозяйственный эффект. При этом следует иметь ввиду, что расчет сопутствующих результатов для отдельной отрасли социальной сферы представляет собой весьма сложную, порой неразрешимую задачу.
Поэтому обоснование эффективности выделения дополнительных средств более целесообразно связывать с разработкой социальных целевых программ, для которых указанный эффект может быть оценен более точно.
Конечно, при такой процедуре распределения ресурсов может возникнуть известная неравномерность в развитии различных отраслей из-за того, что одни из них в большей, а другие в меньшей степени воздействуют на характеристики развития рабочей силы и вследствие этого обеспечивают различный по величине народнохозяйственный эффект.
Однако поскольку достижение уровней социальных стандартов гарантируется, то это будет неравномерность не из-за сдерживания развития одних отраслей, а из-за ускоренного роста других, что далеко не одно и то же. К тому же, эта неравномерность будет обязательно учтена при последующем изменении самих стандартов.
Похожие статьи: